Table of Contents   MOBOTIX Online Help

Benutzer und Kennwörter verwalten

Im Dialog Benutzer und Kennwörter verwalten Sie die Benutzernamen und Kennwörter, die den Zugriff auf die Kamera ermöglichen. Im Dialog Gruppen-Zugriffskontrolle (ACL) können Sie später Gruppen erstellen und die Gruppenrechte ändern.

Für Benutzernamen und Kennwörter gelten folgende Regeln:

Hinweise:


Anlegen neuer Benutzer

Beim Anlegen neuer Benutzer oder beim Ändern des Benutzernamens eines bereits existierenden Benutzers müssen Sie das Kennwort zwei Mal eingeben, um Tippfehler auszuschließen.

Es muss mindestens ein Benutzer der Gruppe admins zugeordnet sein. Der Benutzer admin in der Gruppe admins mit dem Kennwort meinsm ist der werkseitig voreingestellte Administrator der Kamera.

Festlegen der Gruppenzugehörigkeit

Beim Ändern der Gruppenzugehörigkeit eines Benutzers ist keine Kennworteingabe erforderlich.

In der Werkskonfiguration sind drei Gruppen (admins, users, guests) voreingestellt; die Rechte dieser Gruppen werden in Dialog Gruppen-Zugriffskontrolle (ACL) verwaltet. In diesem Dialog können auch neue Gruppen erstellt und bestehende Gruppen gelöscht werden.

Benutzer können auch der Gruppe Undefiniert zugewiesen werden, um diese temporär zu deaktivieren oder bis zum Erstellen der entsprechenden Gruppe(n) zu "parken". Benutzer dieser Gruppe haben keine Zugriffsrechte.

Wird eine Gruppe im Dialog Gruppen-Zugriffskontrolle (ACL) gelöscht, werden automatisch alle Benutzer der gelöschten Gruppe der Gruppe Undefiniert zugeordnet.

Löschen von Benutzern

Aktivieren Sie die Option Entfernen hinter den zu löschenden Benutzern, und klicken Sie auf Setzen unten im Dialog.

Denken Sie unbedingt daran, die Konfiguration nach Änderungen an Benutzern, Kennwörter oder Gruppen in den permanenten Speicher der Kamera zu sichern. Wird die Konfiguration nicht in den permanenten Speicher gesichert, sind die gelöschten Benutzernamen und Kennwörter nach dem nächsten Neustart der Kamera wieder aktiv!

Absichern einer Kamera

Um eine Kamera vollständig vor nicht autorisierten Zugriffen zu schützen, sollten Sie die folgenden Schritte durchführen:

  1. Laden Sie ggf. die Voreinstellungen, um sämtliche Benutzer, Kennwörter und Gruppendefinitionen (Dialog Gruppen-Zugriffskontrolle (ACL)) auf die Werkseinstellungen zurückzusetzen.
    Achtung! Dieser Vorgang setzt auch das Kennwort für den Benutzer admin auf den Standardwert meinsm zurück!
  2. Ändern Sie auf jeden Fall das Kennwort für den Benutzer admin!
  3. Deaktivieren Sie im Dialog Gruppen-Zugriffskontrolle (ACL) alle Checkboxen in der Zeile Öffentlicher Zugriff.
  4. Legen Sie die erforderlichen Benutzergruppen (Dialog Gruppen-Zugriffskontrolle (ACL)) und Benutzer an.

Zeitliche Zugriffsbeschränkung (Supervisor)

Im Dialog Zeitliche Zugriffsbeschränkung können Sie den Zugang zur Kamera nach einem "Vier-Augen-Prinzip" einschränken. Weitere Informationen hierzu finden Sie in der Hilfe unter Zeitliche Zugriffsbeschränkung durch den "Supervisor".

Super-PIN

Wenn zum Zeitpunkt des Setzens oder Änderns der Super-PIN das Admin-Kennwort meinsm ist oder mit der aktuellen Super-PIN übereinstimmt, entspricht das Admin-Kennwort anschließend der neuen Super-PIN.


Storing the Configuration

Click on the Set button to activate your settings and to save them until the next reboot of the camera.

Click on the Factory button to load the factory defaults for this dialog (this button may not be present in all dialogs).

Click on the Restore button to undo your most recent changes that have not been stored in the camera permanently.

Click on the Close button to close the dialog. While closing the dialog, the system checks the entire configuration for changes. If changes are detected, you will be asked if you would like to store the entire configuration permanently.

cn, de, en, es, fr, it, jp, ru

© 2001-2017 MOBOTIX AG, Germany · http://www.mobotix.com/